if_photoif_put_inmenu
ДАХ ЦЕНТР
Позвоните нам!
+38 (097) +38 (097) 900-60-57 Показать

Что такое профнастил?

16 августа 2018

Профнастил за последние годы достиг пика своей популярности. Он активно используется как кровельный и фасадный материал.

Что такое профнастил?

Профнастил, или металлопрофиль — это кровельный материал, который представляет собой профилированный лист оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Виды профнастила.

Различают профнастил по высоте ребра жесткости и толщине металла. Чем выше высота волны и большая толщина листовой рулонной стали, тем больше нагрузок может выдержать сам профлист и тем шире сфера его применения.

Есть три основных вида профнастила: стеновой, кровельный и несущий.

  • СТЕНОВОЙ профнастил используется для обустройства заборов, обшивки стен, потолков. Он не несет таких больших нагрузок, как кровельный или несущий профнастил, и ему не нужны мощные ребра жесткости. Поэтому высота профиля зачастую небольшая — от 8 мм до 20 мм. В зависимости от потребностей используется профнастил Т-8, Т-10, Т-12, Т-14, Т-15, Т-18, Т-20.

  • КРОВЕЛЬНЫЙ профнастил используется при кровле зданий, он имеет большую высоту, чем стеновой — 14-58 мм. К кровельному относится Т-14, Т-18, Т-35, Т-40, Т-45, Т-58 профнастил.

Также следует знать, что кровельный профнастил, в отличие от стенового, имеет капиллярную канавку, она препятствует проникновению воды в месте продольного стыка листов профнастила. Наличие канавки усложняет стыковку листов между собой.

  • НЕСУЩИЙ профнастил используется для несущих конструкций, характеризуется большей толщиной металла, при этом он может иметь большую высоту гофры (Т-75, Т-100).

Обратите внимание! Профилирование (это высота волны, расстояние между волнами, угол наклона трапеции) отличается в зависимости от используемого оборудования. Поэтому следует покупать профнастил сразу всей партией или докупать у одного и того же производителя.

Покрытие профнастила (цвет и текстура).

С точки зрения покрытия весь представленный на рынке профнастил можно разделить на 3 группы:

Профнастил с полимерным покрытием. Это те же самые покрытия, которые имеет металлочерепица — полиэстер глянцевый и матовый, пурекс, пурал, кристал, пластизоль, ПВДФ, кварц, принтек. Поэтому останавливаться на них не будем. Гарантия на покрытие зависит от его вида и варьируется в пределах от 10 до 20 лет, а расчетный срок службы составляет более 50 лет.

Оцинкованный профнастил. В данном случае стальной лист покрытый цинком с плотностью нанесения 275 гр / м.кв. (минимальная толщина 90 мкм). Такая толщина покрытия является стандартной, прописанной немецким стандартом DIN EN 10143. Гарантия на оцинкованное покрытие 5 лет. Расчетный срок службы — до 20 лет.

Дешевый лист с меньшим слоем цинка прослужит меньше. Обычно его используют для временных ограждений, формирования опалубки и т.п. Некоторые производители вообще не предоставляют гарантию на оцинкованный профиль.

Цинк летучий материал! Чем меньше его слой, тем быстрее он испарится и обнажится стальное ядро профлиста. Соответственно, тем быстрее профнастил поржавеет.

Алюмооцинкованный профнастил. Покрытие состоит из алюминия 55% и цинка 43,5%, с небольшим добавлением кремния 1,5%. Гарантия на него 10 лет. Расчетный срок службы - до 30 лет.

По сравнению с цинковым, алюмоцинковое покрытие имеет большую коррозионную стойкость (в 2 раза). Алюмоцинк может отражать большую часть света и тепла. Для кровли это будет защитой от жары и своеобразным температурным барьером.