if_photoif_put_inmenu
ДАХ ЦЕНТР
Позвоните нам!
+38 (097) +38 (097) 900-60-57 Показать

Разница между профлистом и металлочерепицей!

16 августа 2018

По своей сути профнастил — это та же металлочерепица. Они изготавливаются из одинаковой рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием способом холодного проката. Однако между ними все же есть разница!

Различие между этими материалами заключается в специфике расположения валов на прокатном стане. Соответственно у них разный внешний вид. Например, металлочерепица выглядит как обычная черепица из керамики, профнастил по форме больше напоминает шифер. Волны профнастила могут быть различной формы и высоты. Гофры могут быть трапециевидными, прямоугольными, синусоидальными, или иметь более сложное строение. Чем больше высота волны материала, тем больше его прочность.

Профнастил имеет только продольное направление волны, поперечных полос на нем нет. Тогда как металлочерепица имеет ступенчатый вид со стороны — волна имеет поперечные сгибы высотой 10-35 мм через каждые 35 см (длина модуля волны).

Во многом геометрия волн определяет назначение профнастила. Если металлочерепицу используют для кровли, то профнастил имеет широкую сферу применения — перекрытие крыши, строительство забора, обшивка стен снаружи и внутри помещения, обшивка потолков, поднавес, для опалубки.

Толщина металла используется в зависимости от назначения. Для перекрытия крыши идеальная толщина 0,45-0,5 мм и нет разницы или это профлист, или металлочерепица. Для забора, навеса, стен и потолков подойдет профлист толщиной 0,35-0,5 мм. А для коммерческих и промышленных объектов можно брать еще толще металл 0,6-0,7 мм

Есть отличия и в монтаже профнастила и металлочерепицы.

  • ОБРЕШЕТКА. Рейки для профнастила набиваются на расстоянии 45-60 см, также обрешетка может быть сплошной, если крыша имеет небольшой угол наклона 5-10 градусов. Для металлочерепицы расстояние между рейками строго регламентирована — 35 см (длина модуля волны), а минимальный угол наклона крыши 14 градусов.
  • НАХЛЕСТЫ. Листы металлочерепицы укладывают с вертикальным нахлестом 15 см. Длина нахлестов профнастила может быть 10-20 см и зависит от угла наклона кровли.
  • ОТХОДЫ. При монтаже профнастила остается меньше отходов, чем при монтаже металлочерепицы. Это просто объяснить. Профлист, в отличие от металлочерепицы, имеет симметричные волны и не имеет поперечных сгибов, поэтому его можно переворачивать и таким образом использовать больше обрезков при монтаже.
  • САМОРЕЗЫ. Саморезы используются те же самые, разница — в количестве. На металлочерепицу расход крепежных элементов составляет 8-10 штук на кв.м, а на профлист — 7-8 шт. на кв.м.