if_photoif_put_inmenu
ДАХ ЦЕНТР
Позвоните нам!
+38 (097) +38 (097) 900-60-57 Показать

Ваш потолок «плачет»?... или на нем появились мокрые пятна?

16 августа 2018

Ваш потолок «плачет» или на нем появились мокрые пятна, однако кровля целая и без внешних дефектов? Возможно она не попала извне, а просто не нашла выход из помещения?

Пар, который в большом количестве присутствует в каждом доме, будет подниматься вверх под кровлю. И если кровельный пирог смонтирован неверно, то влага не найдет способ выйти, а осядет на потолке и при похолодании выпадет конденсатом. И все потому, что при монтаже были перепутаны пленки, с помощью которых создается пароизоляция и гидроизоляция.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Задача гидроизоляционного слоя — не пустить внутрь подкровельного пространства воду и влагу с улицы. Кровельный материал обеспечивает защиту от прямого попадания осадков, но туман, дымка или пар после летнего дождя легко просачиваются через крышу внутрь. А внутри кровли находится теплоизоляционный слой, который должен максимально удерживать теплый воздух. Если влага проникнет в утеплитель, то теплоизоляционные характеристики резко снизятся, ведь зимой все воздушные поры будут «забиты» ледяными кристаллами замороженного пара. Значит, утеплитель надо каким-то образом защитить от влаги, поступающей снаружи. И сделать это должен гидроизоляционный материал.

МЕМБРАНА — материала нового поколения!

При устройстве кровельного пирога используют трехслойные мембраны, каждый слой таких мембран выполняет свою функцию. Так, первый слой отвечает за прочность, второй устойчив к УФ-излучению, а третий удерживает влагу. Таким образом, создается комплексная защита кровли и чердака.

Мембрана проводит влагу только в одностороннем направлении - от утеплителя, затем она стекает или испаряется. От плотности перфорации (числа отверстий на единицу площади) напрямую зависит «пропускная способность» полотна. Чем их больше, тем выше способность мембраны отводить воду.

Стороны мембраны маркируются различными цветами, с нанесением логотипа или рисунка на одной из сторон. Следует укладывать мембрану стороной с надписями наружу и делать нахлест не менее указанного пунктиром.

Гидроизоляционные мембраны бывают следующих видов:

  • ДИФФУЗИОННАЯ МЕМБРАНА. Отличается более сложной структурой, чем обычная пленка. Поры мембраны напоминают микроскопические воронки. Благодаря этому свойству, она не пропускает пар с внешней стороны, но прекрасно отводит влагу с внутренней. Требует вентиляционного зазора по обе стороны от мембраны.
  • СУПЕРДИФФУЗИОННАЯ МЕМБРАНА. По принципу действия похожа на диффузионную мембрану. Основное отличие заключается в скорости отвода влаги — супердиффузионная пленка делает это гораздо быстрее. Как результат, не нужны вентиляционные зазоры.

 

АНТИКОНДЕНСАТНАЯ МЕМБРАНА. Предназначенная для предотвращения образования конденсата под металлочерепицей и другими кровельными покрытиями из листовой стали. На полиэтиленовую тканевую основу нанесен слой геотекстиля, который имеет ворсистую структуру. Пленка не пропускает пар, поэтому он не будет оседать на холодных металлических поверхностях. Благодаря поглощающей способности геотекстиля, антиконденсатная пленка распределяет влагу по всей своей поверхности и способствует постепенному выветриванию конденсата благодаря естественной вентиляции подкровельного пространства. Монтаж следует проводить ворсом вниз.

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. Пароизоляция укладывается изнутри кровельного пирога. Ее функция — защитить утеплитель от паров из внутренних помещений. Даже если в доме создана отличная вентиляция, пар все равно будет присутствовать, потому что дышат люди, варится еда, включаются утюги, увлажнители, принимаются ванны, поливаются растения и др. Естественно, теплый пар будет скапливаться под потолком, а через него — пробираться в утеплитель. Поэтому перед теплоизоляционным слоем обязательно ставят паробарьер.

В пароизоляционных пленках с обеих сторон абсолютно водонепроницаемая поверхность, то есть они никакую влагу не впускают и никакую не выпускают.

Самый оптимальный вариант пароизоляции — многослойная пленка с армирующим каркасом. Каркас не дает ей растягиваться и провисать, а много слоев обеспечивают долгий срок службы. Более дорогой, но очень полезный тип пароизоляционной пленки — фольгированная, то есть с одной стороны имеет слой фольги. Такая пленка стелется фольгированной стороной внутрь помещения, чтобы отражать инфракрасное излучение, через которое идет из помещений основная часть тепла. Использовав подобную пленку, вы автоматически увеличите уровень сохранения тепла, а значит, станете меньше платить за отопление.